−2℃・コブシの剪定 - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし−2℃・コブシの剪定

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2018年 11月 01日 (木) 18:07 | 編集
コブシ剪定前 コブシ剪定後
before                  after

今朝はマイナス2℃でした。寒いー。
コブシの剪定が終わりました。
高さはそのままで、スリムにしつつ枝をすきました。
コブシの剪定は、3日かけてすこしづつやります。
1日目は現状把握。
全体を把握して、どう剪定するか大まかに決めます。
少し切っては、梯子から降りて、
遠くからバランスを見て基準を作ります。
2日目が、メインの剪定。
あまり迷わず、鋏と鋸を入れます。
3日目は、全体を整えて、落とした枝を片付けて終わり。

だいぶ慣れたので、今回は1日2、3時間の作業です。
安全のために疲れたくないのと、客観的な視点が欲しいので、
日を改めてリセットしてます。
真ん中くらいの高さまでは、はしごに登って切りますが、
それより上は、木に登って内側から切っています。

無理をして小さく仕立てているので、
強い徒長枝が沢山出てきてしまいます。
年に1、2回の剪定の手間さえかければ、
綺麗な樹形は維持できますが、
もっと楽になんとかならないものか、
毎回試行錯誤中です。
コブシは樹勢があるので、こう切ったら、こういう枝が出てくる、
といった剪定した結果が出やすいので、なかなか面白い。

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