ニンニク収穫 - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らしニンニク収穫

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2018年 07月 03日 (火) 12:03 | 編集
太郎の畑でニンニクが収穫できました。
私はよくニンニクを使いますが、
無農薬のニンニクって買うと高いですからねー。
不作の年はニンニクを使うメニューが激減します。
ある程度の期間は普通にこのまま保存して、
その後は冷凍、オリーブオイル漬け、醤油漬けにして保存しつつ使います。

2018ニンニク
薪小屋で、薪をうまく使って棚になってました。
太郎、あたまいいー!!
上に乗っているのはジャンボニンニクです。
ジャンボニンニクはこれから収穫するみたい。
香りがしないので、あまり用がないんだけど(汗)

2018玉ねぎ
こちらは玉ねぎの棚。
玉ねぎもニンニクも、こうして風通しの良い場所で、
陰干しして水分を抜いてから保存します。
薪で仮設ベンチをしつらえたりもしてるし、
我が家ほど、薪小屋と薪を活用している家は珍しいかもね。
薪はヒノキやベイマツの柱材の端材です。
しっかり乾燥しているので、煙突にススがほとんどつきません。

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この記事へのコメント
Sakiさん、

玉ねぎもニンニクもこれだけ沢山収穫できると保存に工夫が必要でしょうが、食卓が豊かになっていいですね~。ニンニクは冷凍でも大丈夫なんですね。ところで薪小屋で乾燥させている時に、タヌキとかネズミに食べられる事はありませんか?我が家は唯一の農作物のブルーベリーを去年は収穫直前にタヌキ?に食べられました。とほほ。屋外で野菜を保存できるといいな、といつも思うのですが、誰かに食べられそうで。。。
2018/ 07/ 04 (水) 23: 51: 46 | URL | Angela # -[ 編集 ]
Angelaさんへ
今はここで乾かしているだけですが、ニンニクと玉ねぎは、
辛味やにおいがあるので、動物も食べないかも。
野菜を屋外で保存するのは、かなり難しいかと思います。
私は、家の中に食品庫が欲しかったなーと思ってます。

10年以上前に、ウリの粕漬けの樽を冬に軒下に置いといたら、
粕もなにも綺麗に舐め取られていたことがあります。
手先の器用なハクビシンかアナグマかな。
洗ったかのように綺麗になってましたよー。
根菜類を、地面に掘ったムロで冬の間に保存したこともありますが、
ネズミにやられるので、金網で囲いました。

ブルーベリーは、ネットにわずかでも隙間があると、
動物が入り込んで食べられてしまうので、
地際にまで垂らして石を置いて閉じてます。

動物対策には苦労してますが、真冬のマイナス15℃も、
真夏の暑さもありますからねー。
色々と面倒です。
2018/ 07/ 05 (木) 09: 54: 29 | URL | Saki # -[ 編集 ]
Sakiさん、

ウリの粕漬を粕ごと食べられたのは相当ショックだったでしょうね。動物も発酵食、好きなんですねえ(^^;)。我が家も通り土間のような空間があれば、野菜の保管に苦労しないのですが、家を建てた時はそこまでは思いつかなかったです。ブルーベリー、実はネットを付けずに今まで栽培していましたが、来年からやはりつけることにします。動物に少し分けてあげるのはやぶさかでないですが、丸ごとはちょっと悲しいですものね。
2018/ 07/ 05 (木) 14: 26: 44 | URL | Angela # -[ 編集 ]
お〜〜 このたな、便利! ベンチにしていた時も思いましたが、 思わぬ良い使い方の薪置き場ですね! ^ー^   うちはどういうわけかにんにく玉ねぎがイマイチの出来なのです。 特ににんにくが。  何か良い方法がないかと調べなくちゃと思いつつ今まで来てしまいました。 うちもにんにくたくさん使うので、 うまくできてほしいのですが。   動物は本当に厄介。 うちも柿酢を試しに作った最初の年、 前の家の地下の納屋に入れていたらおそらくはネズミらしきものが頭を突っ込んで食べて、 あまりの味に驚いて脱糞しまくられたことがありました。 あれには参った。 屋内に使っていない納屋があるのですが、今年こそkumatoさんに網付きの貯蔵だなを作って欲しいと思っています。 (今は玄関置き)
2018/ 07/ 05 (木) 21: 48: 40 | URL | tom # -[ 編集 ]
Angelaさんへ
太郎母からもらった漬物だったのですが、
ショックというか、あまりにも樽が綺麗になっていたので、
感心してしまいました。
塩分取りすぎで体を壊してなきゃいいんですが。

動物もちょっと盗み食いくらいで、加減してくれればいいんですけどね。
そういうわけにもいかないので困りますよねぇ。
2018/ 07/ 06 (金) 11: 11: 44 | URL | Saki # -[ 編集 ]
tomさんへ
薪を固定することなく積み木状態にしただけなので、
自由自在で面白いです。

うちの場合は、玉ねぎ、ニンニクをうまく作るコツは、
黒ビニールマルチだそうです。肥料はあまり関係ないって。
おそらく地温の確保と水分量バランスが、ここの気候にあっているのかも。
私はビニールマルチが嫌いですが(汗)

動物、特にネズミ系はフンが嫌ですよね。
網付きの貯蔵棚、いいですね〜。
うちも、冬の根菜を玄関で貯蔵しましたが、邪魔です。。。
早く物置小屋を作って欲しい。
2018/ 07/ 08 (日) 00: 20: 56 | URL | Saki # -[ 編集 ]
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