やたら 信州の郷土料理 - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らしやたら 信州の郷土料理

セルフビルドやDIYに関するブログ記事は、パスワード制になっております。
こちらの記事にパスワードがありますのでお読みください。
2010年 08月 30日 (月) 11:55 | 編集

やたら

『やたら』という信州(北信?)の郷土料理です。
味の濃いつけものと夏野菜をみじん切りにして、
混ぜただけのものです。
漬物も野菜も何でもよいらしいです。
自家製の味噌漬けがあったので、初めて作ってみました。

白うりは、お向かいの畑からの頂き物ですが、
他は全部自家製の野菜です。
自家製味噌の味噌漬け(きゅうり、白うり、ナス)と、
畑で採れたての、ミョウガ、オクラ、ズッキーニを
刻んで、白胡麻を加え、味がちょっと薄かったので、
塩と醤油を足してあります。

冷蔵庫でちょっと味を馴染ませて完成。
白いゴハンに乗せていただきます。
ん~美味しい。
ミョウガのさわやかな香味と、オクラのネバネバが
夏の疲れを取ってくれる感じです。

Comment
この記事へのコメント
へええええ。
「やたら」っていうんですか。
・・・知らん。
初めて知りました。
いいですねこういうの!
ネーミングもいいね。
やたらと切ってやたらとまぜればいいのね。
ようし、やってみるずら。
2010/ 08/ 31 (火) 10: 42: 54 | URL | yann # GJBsmyG.[ 編集 ]
yannさんへ
北信の方の料理のようなので、それ以外の地域では、
知られてないんでしょうね。
各家庭で、それぞれのレシピがあるようです。
なので、私も適当に作ってみました。
多分、ちょっと冷蔵庫で味を馴染ませるのがコツっぽい気がします。
その方が美味しかったもの。
長野は各地域で美味しいものがいっぱいあって、
楽しいです。

2010/ 08/ 31 (火) 18: 50: 19 | URL | Saki # p7kNwp6A[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし all rights reserved.