太郎手打ちの寒晒しそば - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし太郎手打ちの寒晒しそば

セルフビルドやDIYに関するブログ記事は、パスワード制になっております。
こちらの記事にパスワードがありますのでお読みください。
2008年 07月 23日 (水) 17:51 | 編集


本日のランチ。久々の太郎さんの手打ち蕎麦です。わーい。
私が編んだ竹のパン皿に蕎麦を乗せました。
右の白い蕎麦猪口は陶芸体験で太郎さんが作ったものです。
そして、ダッタン蕎麦茶と父の山梨のご友人からいただいた甘ーい桃です。
わさびは株で買っておろしたて。でも古いわさびで美味しくなかった。
遠すぎますが、安曇野の大王わさび農園まで買いに行きたいところだわ。

道具を出すのが面倒とか、ふざけたことを言って
なかなか打ってくれない太郎さんですが
父が遊びに来ているので、打ってもらいました。
ちなみに太郎さんは打つのと道具の出し入れだけで
他はぜーんぶ私がやります。出汁、茹で、薬味、盛り付け洗物などなど。
なのに道具を出すのが面倒くさいって…。なんじゃそりゃー。です。

そば粉は地元で採れた、挽き立ての寒晒しそば粉です。
厳寒期の冷たい清流に浸し、それをひきあげて
戸外の天日と寒風にさらしながら、1ヶ月かけて乾燥させたものです。
今時期限定の蕎麦です。

ん~。甘みはあるけど、舌触りが微妙に好みにあらず。
この舌触りは太郎さんの打ち方に問題ありそう。要研究だな。
まぁまぁ美味しいけど、いつもの挽きぐるみ蕎麦粉の方が好きだなー。
白い蕎麦より黒い蕎麦のほうが好き。近々いつもの粉で打ってもらおう。

Comment
この記事へのコメント
Re:太郎手打ちの寒晒しそば(07/23)
竹ざる

素敵ですね。



健やかな生活ですね。



お気に入りに登録させていただきます。
2008/ 07/ 23 (水) 14: 27: 24 | URL | natur8335 # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:太郎手打ちの寒晒しそば(07/23)
男性は凝り性だけど飽きっぽいので(一般論です)打つだけで力尽きるのでは?(笑)



他の作業の方が大変そうですよね。



うちも戸隠で蕎麦を楽しんできました♪でも自家製なんて羨ましいなぁ。



私も打つの面倒ですけど(笑)
2008/ 07/ 23 (水) 14: 56: 25 | URL | しぇるぽ911 # 79D/WHSg[ 編集 ]
竹編み
うっとり見惚れてしまいました…竹で編んだパン皿。

一体Sakiさんに出来ない事ってあるのでしょうか?

陶器も美しいのだけれど、何故かパン皿に目が行ってしまい、肝心のお蕎麦も目に入らない位です。



こちらには餃子の皮が無いので、皮から作る事が間々あるのですが、それでも半日掛かってしまうので、矢張り面倒だなと思って諦めてしまう事が多いです。



ましてや、固い蕎麦生地を打つのはもっともっと大変だと思います。そして、お出しを取ったりク瑚「弔罎鮑遒辰燭蝓△海譴眤膸纏任垢茲諭?海鵑覆貌鷽佑痢嵶郎遏廚埜羯得?靴鮗韻蕕譴燭?稷諭△箸討盥?擦併屬魏瓩瓦気譴浸任靴腓Δ諭?
2008/ 07/ 23 (水) 16: 08: 09 | URL | koboldin # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:太郎手打ちの寒晒しそば(07/23)
美味しいお蕎麦ならツユすらいらない蕎麦好きなので、こういう画像はたまりませぇ~~~ん!



手作りのザルと、手打ちの蕎麦なんて、すっごい贅沢なランチですよねぇ。

2008/ 07/ 23 (水) 16: 54: 16 | URL | 昌華 # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[1]:太郎手打ちの寒晒しそば(07/23)
natur8335さん

>竹ざる

>素敵ですね。



ありがとうございます。



>健やかな生活ですね。



健やかな生活なのかな?なんだか健やかという言葉とは程遠い本人ですけどね。



>お気に入りに登録させていただきます。



ありがとうございます。



2008/ 07/ 23 (水) 17: 27: 29 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[1]:太郎手打ちの寒晒しそば(07/23)
しぇるぽ911さん

>男性は凝り性だけど飽きっぽいので(一般論です)打つだけで力尽きるのでは?(笑)



太郎さんの場合は飽きっぽくはないです。信じられないくらい面倒くさがりやなんですよ。



>他の作業の方が大変そうですよね。



大変さの負担としては五分五分でしょう。

でも私は面倒だなんて言いません。だって美味しい蕎麦が食べれるんだもの。



>うちも戸隠で蕎麦を楽しんできました♪でも自家製なんて羨ましいなぁ。



戸隠いいな~。1度しか戸隠蕎麦って食べたことないです。美味しかった。

我が家の辺りのそば屋は美味しくないし高いしで最悪です。



>私も打つの面倒ですけど(笑)



私もです。面倒というか、おおざっぱな性格的なので、蕎麦を均等に切るのは無理。





2008/ 07/ 23 (水) 17: 34: 40 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:竹編み(07/23)
koboldinさん

>うっとり見惚れてしまいました…竹で編んだパン皿。

>一体Sakiさんに出来ない事ってあるのでしょうか?



沢山ありますよー。今のところ金稼ぐということが出来てません。

相当問題ありみたい(滝汗)



>陶器も美しいのだけれど、何故かパン皿に目が行ってしまい、肝心のお蕎麦も目に入らない位です。



竹細工は美しいですよね。大好きです。

竹工芸教室に通い始めたばかりで、これは全員が作る課題なのですが

これから色々作れるようになりたいです。



>こちらには餃子の皮が無いので、皮から作る事が間々あるのですが、それでも半日掛かってしまうので、矢張り面倒だなと思って諦めてしまう事が多いです。



餃子の皮は私も1度作ったきりです。市販で美味しいのがあれば市販で良いわ~。



>ましてや、固い蕎麦生地を打つのはもっともっと大変だと思います。そして、お出しを取ったりつゆを作ったり、これも大仕事ですよね。こんなに二人の「力作」で御持て成しを受けられたお父様、とても幸せな時間を過ごされた事でしょうね。



太郎さんは打つこと自体は苦じゃないと言ってます。

むしろ楽しいみたい。自己流で適当にやってますから(汗)

道具の出し入れだけみたいですよ大変なのは。

父は喜んでたかな。多分。



2008/ 07/ 23 (水) 18: 01: 23 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[1]:太郎手打ちの寒晒しそば(07/23)
昌華さん

>美味しいお蕎麦ならツユすらいらない蕎麦好きなので、こういう画像はたまりませぇ~~~ん!



私はツユ命です。ツユ無しを食べたことありますが、

まずくはないですけど、かなり寂しかったです。



>手作りのザルと、手打ちの蕎麦なんて、すっごい贅沢なランチですよねぇ。



これは本来はザルじゃなくてパン皿なの~。

いつか技術が身に付いたら、蕎麦用に亀甲編みのザルを編みたいんです。

2008/ 07/ 23 (水) 18: 05: 27 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
手作り
色々手作りですごいね~。

刀を振り回してばかりでこのごろ何も「製作」していません。ちょっと面白いビデオを見つけてしまったこともあって、なんとなく製作意欲がうずいています。何つくろうかな。



とかいいつつまた土日剣道行くんだけどね…。



うご
2008/ 07/ 23 (水) 20: 49: 03 | URL | ?RN # 79D/WHSg[ 編集 ]
おっ!
なるほどー!ソバに合うってことは、うどんにも合いますね!(笑)
2008/ 07/ 23 (水) 22: 08: 18 | URL | コサクおかっつ # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:手作り(07/23)
祐RNさん

>色々手作りですごいね~。

>刀を振り回してばかりでこのごろ何も「製作」していません。ちょっと面白いビデオを見つけてしまったこともあって、なんとなく製作意欲がうずいています。何つくろうかな。



うごちゃん、色々作れるからね~。楽しみにしてるわ。

もうちょっと画像で見たいんだけどなー。



>とかいいつつまた土日剣道行くんだけどね…。



すごいねー。私はそんなに通いつめるほど何かにはまったことってないかも。

そういうものがあるって良いなーと思うわ。

2008/ 07/ 24 (木) 09: 34: 59 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:太郎手打ちの寒晒しそば(07/23)
おはようございます。こちらのSakiさんのブログは私の未知なる世界&憧れの世界です。

とても気分が癒されますね~。蕎麦の舌触りが多少好みに合わなくても、きっと私は十分に癒されます~。

ココロもカラダも健康なんでしょうね(*≧∀≦*)
2008/ 07/ 24 (木) 11: 31: 37 | URL | kyon** # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:おっ!(07/23)
コサクおかっつさん

>なるほどー!ソバに合うってことは、うどんにも合いますね!(笑)



うどんも良いですね~。竹に白い麺が涼しげ~!

ってことはそうめんもいけるのか?

2008/ 07/ 24 (木) 17: 26: 24 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[1]:太郎手打ちの寒晒しそば(07/23)
kyon**さん

>おはようございます。こちらのSakiさんのブログは私の未知なる世界&憧れの世界です。



トップページにあるサイトプロフィールを読んでいただけるとうれしいです。

憧れますというのは、私にとってはあまり褒め言葉じゃありません(汗)



>とても気分が癒されますね~。蕎麦の舌触りが多少好みに合わなくても、きっと私は十分に癒されます~。

>ココロもカラダも健康なんでしょうね(*≧∀≦*)



私はイライラしいのかな~り不安定な性格です。病院行ったら病名がつきそうですよー。

私にとっては病院で診断&治療を受けること=健康じゃないので、いかないだけです。

健全であるよりも、病んでる事も含めて自分かなと思ってます。





2008/ 07/ 24 (木) 17: 40: 54 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[1]:手作り(07/23)
Sakiさん



>もうちょっと画像で見たいんだけどなー。



ほ、ほほほ、が、画像ね…。せめてデジカメくらい買うべき?やっぱり。笑



その面白かった映像のリンクを日記に載せたので観に行ってみてください。



>すごいねー。私はそんなに通いつめるほど何かにはまったことってないかも。

>そういうものがあるって良いなーと思うわ。



わたし病気なんだよね。多分。(笑)



うご

2008/ 07/ 24 (木) 20: 59: 12 | URL | ?RN # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[2]:手作り(07/23)
祐RNさん

>Sakiさん



>>もうちょっと画像で見たいんだけどなー。



>ほ、ほほほ、が、画像ね…。せめてデジカメくらい買うべき?やっぱり。笑



ぜひとも。



>その面白かった映像のリンクを日記に載せたので観に行ってみてください。



後で伺うわ。



>>すごいねー。私はそんなに通いつめるほど何かにはまったことってないかも。

>>そういうものがあるって良いなーと思うわ。



>わたし病気なんだよね。多分。(笑)



きっとね(爆)

でも、こんな時代だし、病気の人はいっぱいいて、それがフツーとか思っちゃうよ。

そこそこ元気に生きれる程度にコントロール出来てれば

病気とかって決して悪いことでもないと思う。

健康に越したことは無いけれどさー。



2008/ 07/ 24 (木) 21: 47: 14 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし all rights reserved.