W黒糖の豚の角煮 - ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らしW黒糖の豚の角煮

セルフビルドやDIYに関するブログ記事は、パスワード制になっております。
こちらの記事にパスワードがありますのでお読みください。
2006年 07月 13日 (木) 17:02 | 編集
画像にあるフリースは一体何かというと、中にル・クルーゼが入っていて保温調理してます。新聞で巻いてからフリースのハーフケットで巻いてあるの。
うちの風景に妙にマッチしてるでしょ?お気に入りの布で巻くだけで、存在感が全然違うんですよー。このフリースは夏も冬もリビングに置いてあって、寒い時に私達が使ったり、猫の布団になったり、こうして保温調理に使われたりと大活躍してます。1000円で買って10年位愛用してるかも。愛され度はライナスの毛布に負けてない(笑)

ル・クルーゼじゃなくて普通の鍋でもOK。シャ○ルシェフをわざわざ買うことはありません。大根の煮物なんてコトコト煮るより美味しく出来ます~。


新聞は1部、布はバスタオルでも毛布でも良いんです。お気に入りの布というのが楽しくなるポイント。ぜひお試しを。

今日作ったのはW黒糖の豚の角煮。黒糖焼酎「奄美」と黒糖と醤油で煮てあります。黒糖って夏バテに効きそうでしょ。我家の角煮は必ずゆで卵入りだけど、大根が入ったり酒が泡盛や日本酒だったり、甘みがマーマレードのみだったりと気分で色々変えてます。

Comment
この記事へのコメント
食いたい!
黒糖は良いね~

オレも作ろうっと!
2006/ 07/ 13 (木) 17: 27: 57 | URL | 裏2ちゃ # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:食いたい!(07/13)
裏2ちゃさん

>黒糖は良いね~

>オレも作ろうっと!



コクがあるのにしつこくない甘みが、疲れた体に良い感じでした。

1時間も火にかけてないのに、トロトロほろほろ♪



2006/ 07/ 13 (木) 20: 01: 29 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:W黒糖の豚の角煮(07/13)
W黒というタイトルを見て

猫たちの話題かと思ってきちゃった~♪

美味しそうだね~(*^_^*)
2006/ 07/ 13 (木) 20: 37: 48 | URL | hiyonyan # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:W黒糖の豚の角煮(07/13)
ほんとだほんとだ・・

かわいい♪

私はこの間、と~~~~~っても忙しい日に、

スジ肉煮込んでて、出かけなきゃいけないので、煮立ったお鍋を一番日の当たるところに置いてでかけちゃいました。

帰ってきたら煮えてた様子・・(笑)

助かりました!
2006/ 07/ 13 (木) 21: 40: 08 | URL | るくMAMA@okko_chan # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[1]:W黒糖の豚の角煮(07/13)
hiyonyanさん

>W黒というタイトルを見て

>猫たちの話題かと思ってきちゃった~♪



たしかに間違えそうですねー。



>美味しそうだね~(*^_^*)



美味しかったけど、食べ過ぎないようにグッとこらえました…。



2006/ 07/ 13 (木) 23: 17: 45 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[1]:W黒糖の豚の角煮(07/13)
るくMAMA@okko_chanさん

>ほんとだほんとだ・・

>かわいい♪



このなかで調理されてるかと思うと、ワクワクする

かわいさです。



>私はこの間、と~~~~~っても忙しい日に、

>スジ肉煮込んでて、出かけなきゃいけないので、煮立ったお鍋を一番日の当たるところに置いてでかけちゃいました。

>帰ってきたら煮えてた様子・・(笑)

>助かりました!



普通なら腐りそうですけど、調理されてるって

凄すぎですー。

2006/ 07/ 13 (木) 23: 21: 19 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:W黒糖の豚の角煮(07/13)
おー、ちょうど読んだ本に保温調理載ってました。

童謡を一曲歌う間、煮立たせたら朝刊で鍋を包んでおいとけって。

好きな布でさらに覆うと、置いておいてもいいですね。

ほんとインテリアみたい。
2006/ 07/ 13 (木) 23: 23: 45 | URL | Lyon55 # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[1]:W黒糖の豚の角煮(07/13)
Lyon55さん

>おー、ちょうど読んだ本に保温調理載ってました。

>童謡を一曲歌う間、煮立たせたら朝刊で鍋を包んでおいとけって。



童謡を一曲…次は歌ってみます(笑)



>好きな布でさらに覆うと、置いておいてもいいですね。

>ほんとインテリアみたい。



コロンとしてて、なんだかほっこりしません?

これが新聞や適当なタオルだといきなり邪魔臭くなるのよー(笑)
2006/ 07/ 13 (木) 23: 30: 56 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
ルクルーゼ
おはようございます!!



ルクルーゼで煮物作ると、おいしいんだよね。

火をとめてもぐつぐついってるもの。

sakiさんの家には白いルクルーゼがとっても似合う。

私は黄色が大好きなので家中黄色ばっかりです。

でも金運には恵まれてませんが・・・



うちも角煮は黒糖を使います。

何だかこくが出る気がして。

母が奄美大島生まれなので、豚の角煮はよく食べてました。

奄美の人って何かと豚料理なのよ。



フリースもととった!!って感じね。
2006/ 07/ 14 (金) 09: 46: 36 | URL | mikuri12 # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:W黒糖の豚の角煮(07/13)
DUNEがとてもきれい!

Sakiさん画像撮るのが上手ですね

すごく雰囲気がいいですよね

所帯じみた私の画像どうにかならないかしら??
2006/ 07/ 14 (金) 20: 14: 13 | URL | さりー♪ # 79D/WHSg[ 編集 ]
( ̄Ω ̄)ノ
保温調理!?

ひょぇー これまた初耳でつッ

こんな楽しくて 素敵なお料理方法があったのかぁ

省エネだし おいしくできるとあれば

やらにゃ損 損だね★
2006/ 07/ 14 (金) 23: 30: 12 | URL | うな( ̄Ω ̄)  # 79D/WHSg[ 編集 ]
豚の角煮。。。♪
しばらくお目にかかってないなあ~(涙)

お気づきかと思いますが、私は普段料理しないんです。

(料理は実母担当、私は山へ芝刈り担当なので)

が、こうして刺激していただくと、そりゃあやりたくなっちゃいますねぇ(*^-^*)

分量は適度で大丈夫でしょうか?

マーマレード煮も興味津々!!!

あ、それと「お気に入りの布」を用意ネ♪

,φ(・_・) メモメモ♪





2006/ 07/ 15 (土) 02: 39: 43 | URL | blue moon blue # 79D/WHSg[ 編集 ]
もしや中身は!
黒豚...



五郎蔵親分を食べちゃったのか~~~!(T_T)



みたいなタイトルですね。笑

2006/ 07/ 15 (土) 04: 56: 04 | URL | ごま # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[2]:W黒糖の豚の角煮(07/13)
Sakiさん

>普通なら腐りそうですけど、調理されてるって

>凄すぎですー。

そうでしょ~~?

私もてっきり腐ってるかと思ったら煮えてたので感激♪(笑)



にしても、おしゃれね~~☆

なぜか新聞が英字新聞に見えるわ!

違うってわかってるのに(笑)



私も真似しようとクーラーバックの中にいれてやってみました。

数時間たった後もアツアツでびっくり!

そのうち記事にします~~!

ここにも文中リンクさせていただくと思います~!

よろしくです!
2006/ 07/ 15 (土) 06: 49: 26 | URL | るくMAMA@okko_chan # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:W黒糖の豚の角煮(07/13)
美味そう!ねぇ~さん

なるほどね~またまた良いこと聞いたよ!!!

違うのね~



調味料は重要ですよね



夏もブランケットは欠かせないですよね

私の愛用はアイリッシュものだよ!!!助けてもらってます

通勤電車のエアコンで体調を崩して身体がボロボロです

2006/ 07/ 15 (土) 21: 00: 04 | URL | hironya--- # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:W黒糖の豚の角煮(07/13)
や、美味そうですね。

肉のとろけっぷりが、ご飯と合いそうです。

牛筋も安い割には煮込むと美味いですよね。
2006/ 07/ 16 (日) 15: 05: 06 | URL | kana? # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:W黒糖の豚の角煮(07/13)
保温料理もルクで簡単にできるんですね^^

私も挑戦してみよう。
2006/ 07/ 17 (月) 10: 30: 35 | URL | こひる # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:ルクルーゼ(07/13)
mikuri12さん

>おはようございます!!



>ルクルーゼで煮物作ると、おいしいんだよね。

>火をとめてもぐつぐついってるもの。



そうなんですよねー。



>sakiさんの家には白いルクルーゼがとっても似合う。

>私は黄色が大好きなので家中黄色ばっかりです。

>でも金運には恵まれてませんが・・・



ルクルーゼは色んな色があるのが良いですよね。



>うちも角煮は黒糖を使います。

>何だかこくが出る気がして。

>母が奄美大島生まれなので、豚の角煮はよく食べてました。



>奄美の人って何かと豚料理なのよ。



私も豚肉が一番好きなお肉です~。

奄美や沖縄出身じゃないですけど(笑)



>フリースもととった!!って感じね。



我家にあるものは、活用度が高い上になかなか捨てないので、大抵は元を取ってると思います(笑)

2006/ 07/ 17 (月) 22: 26: 09 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[1]:W黒糖の豚の角煮(07/13)
さりー♪さん

>DUNEがとてもきれい!

>Sakiさん画像撮るのが上手ですね

>すごく雰囲気がいいですよね

>所帯じみた私の画像どうにかならないかしら??



色んなアングルで撮って、一番マシなのを選んでます~。

上から下からフラッシュたいたりオフにしたり。

この画像2枚も20枚以上とった中から選んでます。

とうわけで、実は写真の腕は…なのでした(汗)

2006/ 07/ 17 (月) 22: 29: 39 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:豚の角煮。。。♪(07/13)
blue moon blueさん

>しばらくお目にかかってないなあ~(涙)

>お気づきかと思いますが、私は普段料理しないんです。



全く気づいて無かったです(笑)



>(料理は実母担当、私は山へ芝刈り担当なので)



良いな~。私も誰かが料理してくれたものを食べたいですーーーー。



>が、こうして刺激していただくと、そりゃあやりたくなっちゃいますねぇ(*^-^*)

>分量は適度で大丈夫でしょうか?



適当です。最初と途中で味見して調整しますー。



>マーマレード煮も興味津々!!!

>あ、それと「お気に入りの布」を用意ネ♪

>,φ(・_・) メモメモ♪



保温できるようにバスタオルとか毛布系でよろしくです。



2006/ 07/ 17 (月) 22: 32: 56 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[1]:W黒糖の豚の角煮(07/13)
hironya---さん

>美味そう!ねぇ~さん

>なるほどね~またまた良いこと聞いたよ!!!

>違うのね~





>調味料は重要ですよね



私は重要だと思ってますー。高いものである必要は無いけれどねっ。



>夏もブランケットは欠かせないですよね

>私の愛用はアイリッシュものだよ!!!助けてもらってます



いいなー。アイリッシュ物。やっぱチェック柄でしょうか?



>通勤電車のエアコンで体調を崩して身体がボロボロです



エアコンは私もダメ。東京で就職しなかった理由のひとつだったりします。

2006/ 07/ 17 (月) 22: 36: 43 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:( ̄Ω ̄)ノ(07/13)
うな( ̄Ω ̄) さん

>保温調理!?

>ひょぇー これまた初耳でつッ

>こんな楽しくて 素敵なお料理方法があったのかぁ

>省エネだし おいしくできるとあれば

>やらにゃ損 損だね★



特に大根はびっくりするよ~。ぜひお試しを♪
2006/ 07/ 17 (月) 22: 38: 06 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re:もしや中身は!(07/13)
ごまさん

>黒豚...



>五郎蔵親分を食べちゃったのか~~~!(T_T)



>みたいなタイトルですね。笑



五郎蔵親分ってなんだか美味しく無さそうなんですけどー。

いくら煮ても固そう(笑)

2006/ 07/ 17 (月) 22: 40: 05 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[1]:W黒糖の豚の角煮(07/13)
kana文さん

>や、美味そうですね。

>肉のとろけっぷりが、ご飯と合いそうです。

>牛筋も安い割には煮込むと美味いですよね。



美味しかったですー。

牛スジも大好きです~。八兆味噌で煮込むのが好き。

あぁ食べたくなってきちゃいました。

2006/ 07/ 17 (月) 22: 42: 39 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[3]:W黒糖の豚の角煮(07/13)
るくMAMA@okko_chanさん

>私もてっきり腐ってるかと思ったら煮えてたので感激♪(笑)



それは感激しますよねー。



>にしても、おしゃれね~~☆

>なぜか新聞が英字新聞に見えるわ!

>違うってわかってるのに(笑)



あはは。地方新聞ですよー。おしゃれとは程遠いです。

我家は新聞をかなり活用してます。



>私も真似しようとクーラーバックの中にいれてやってみました。

>数時間たった後もアツアツでびっくり!

>そのうち記事にします~~!



夜に仕込んで、次の日の昼間でもあったかいのでびっくりします。

さすがルクです。



>ここにも文中リンクさせていただくと思います~!

>よろしくです!



まぁっ。よろしくですー。
2006/ 07/ 17 (月) 22: 47: 48 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
Re[1]:W黒糖の豚の角煮(07/13)
こひるさん

>保温料理もルクで簡単にできるんですね^^

>私も挑戦してみよう。



ぜひお試し下さい~。

2006/ 07/ 17 (月) 22: 49: 50 | URL | Saki # 79D/WHSg[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL :
comment :
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) ほぼセルフビルド*ふたりでつくった家・猫・暮らし all rights reserved.